Cresta la parte che unisce i fianchi di uno stesso filetto.
Fianco la superficie laterale del filetto.
Fondo la parte che unisce due filetti contigui.
Passo è la distanza una spira e la successiva dello stesso filetto.
Diametro esterno (o diametro nominale) è il diametro misurato tra due opposte creste
di una vite, o tra due fondi opposti di una madrevite.
Diametro di nocciolo è il diametro misurato tra due opposti fondi di una vite, oppure tra due opposte creste di una madrevite.
Diametro medio è il valore medio tra diametro esterno e diametro di nocciolo.
Ricoprimento è la distanza tra la cresta di una vite e cresta della madrevite a essa accoppiata.
Se una superficie è parzialmente filettata, al termine della filettatura si possono avere filetti completi oppure gole di scarico.
1 commento:
Gentile Maria
ho letto il suo blog.
Mi sembra che il progetto che presenta sia impostato in modo chiaro e puntuale. Resto in attesa di vedere gli sviluppi ultimi del suo lavoro.
Cordialmente
Fabio Dovigo
Posta un commento